Se tem um clássico das receitas de casa que nunca sai de moda e ainda ganha qualquer coração, esse é o famoso bolo de cenoura. Mas não estamos falando de qualquer um, não! Hoje o papo é sobre o bolo de cenoura perfeito com aquela cobertura de chocolate durinha, que faz “crec” quando a gente morde. Então pega seu caderninho de receitas – ou já favorita esse post no blog Dicas e Casa – porque vai sair aquela receita que até sua avó vai pedir!
O segredo do bolo de cenoura perfeito
Você quer aprender a fazer o bolo de cenoura perfeito, fofinho por dentro e bem laranjinha? Bora lá! O grande lance para um bolo de cenoura perfeito, daqueles dignos de elogios, é a escolha da cenoura, o ponto da massa e claro, não esquecer a nossa estrela: a casquinha de chocolate crocante por cima.
Ingredientes do bolo de cenoura perfeito
- 3 cenouras médias descascadas e picadas
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
- Bata os líquidos e a cenoura: No liquidificador, coloque as cenouras picadas, os ovos e o óleo. Bata até ficar um creme lisinho, sem nenhum pedacinho de cenoura aparecendo.
- Acrescente o açúcar: Ainda batendo, coloque o açúcar até misturar bem.
- Misture à farinha: Em uma tigela grande, coloque a farinha e despeje a mistura do liquidificador. Misture delicadamente com uma colher de pau ou fouet (aquele batedor de arame), até ficar homogêneo.
- Finalização: Por último, coloque o fermento em pó e dê uma misturada rápida – só pra incorporar, sem bater muito.
- Forma untada: Unte uma forma (pode ser redonda com furo no meio, retangular, a que você gostar!).
- Ao forno! Forno pré-aquecido a 180°C por, mais ou menos, 40-45 minutos ou até enfiar um palito e ele sair sequinho. E já vai sentindo o cheirinho bom que toma a casa!
Cobertura de chocolate durinha: casquinha de respeito
Nada deixa o bolo de cenoura perfeito mais perfeito ainda do que a famosa casquinha de chocolate dura. Aquela que faz todo mundo passar o dedo na travessa antes de limpar.
Ingredientes da casquinha de chocolate
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de leite
- 100 g de chocolate meio amargo (opcional, para uma casquinha ainda mais crocante)
Preparo da cobertura
- Numa panela, coloque o açúcar, o chocolate, a manteiga e o leite.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até derreter e formar um creme grosso. Se quiser, adicione o chocolate meio amargo picado e mexa até derreter tudo.
- O ponto é quando ela sai do fundo da panela.
- Espalhe a cobertura por cima do bolo ainda quente.
- Espere alguns minutinhos: assim que esfria, a cobertura endurece formando aquela casquinha irresistível!
Dicas de ouro para o bolo de cenoura perfeito
- Sempre use cenouras frescas! Isso faz diferença no sabor e cor.
- Peneirar a farinha ajuda o bolo de cenoura perfeito a ficar mais fofinho.
- Se quiser incrementar, adicione um toque de essência de baunilha ou raspinhas de laranja.
- Para a casquinha não ficar muito dura, não deixe o chocolate “passar do ponto” no fogo.
Sirva e conquiste com o bolo de cenoura perfeito
Agora que seu bolo de cenoura perfeito está pronto, espere esfriar só um pouco (porque a ansiedade é real, né?), corte fatias generosas e seja feliz! Ele vai bem no café da manhã, no lanche da tarde, na festa de aniversário ou quando bate aquela vontade de um docinho. No Dicas e Casa a gente acredita que todo mundo merece um pedacinho de felicidade – e esse bolo entrega isso em cada mordida.
Quer uma dica de ouro? Faça uma receita dobrada para garantir que vai sobrar para o dia seguinte – mas já adianto, difícil mesmo é sobrar!
E aí, gostou dessa receita? Marca o Dicas e Casa quando fizer seu bolo de cenoura perfeito com casquinha de chocolate dura lá no Instagram. Vamos amar ver o seu resultado!
Você também pode gostar:
- Pão de Queijo de Frigideira: Receita Rápida e Deliciosa
- Sabonete caseiro: praticidade e economia no dia a dia
- Ovo Fresco: Como Saber se Está Fresco Usando Água
- Bolo de Cenoura Perfeito: Com Casquinha de Chocolate Crocante
- Biscoito Montanha-Russa: Polvilho Gigante que Viralizou